Embal khas maluku
Assalamu'alaikum..
kali ini saya akan sedikit memberi tau tentang masakan khas maluku khususnya kota Tual disana sangat terkenal makanannya salah satunya embal. Embal adalah sejenis singkong namun embal ini sangatlah beracun jika belum di olah. Pasti anda bertanya-tanya kenapa beracun tapi bisa di konsumsi dan menjadi makan pokok orang Kei? Embal dan singkong bisa kita bedakan dari bentuk daunnya, Embal memiliki bentuk daun yang sangat tipis atau kecil, sedangkan singkong memiliki bentuk daun yang sedikit lebih lebar dari daun embal.
Kemudian Embal sudah di parut dan siap untuk di Tindis dalam bahsa orang sana (di jepit dengan kayu) proses ini yang paling penting dimana embal di jepit sehingga mengeluarkan air nya dan kemudian menjadi tepung, air yang keluar karena proses penjepitan yaitu air yang beracun yang terkandung di dalam embal yang telah di parut proses inilah yang menghilangkan racun dari embal sehingga bisa dikonsumsi.
Dan setelah selesai maka dengan otomatis embal akan menjadi tepung dan kemudian diolah sesuai dengan selera masing-masing orang. Ada yang diolah menjadi emal bubuhuk, embal bunga dll. Dan yang paling unik dari embal adalah Embal setelah digoreng dan menjadi emabl goreng, maka embal goreng tersebut bisa bertahan hingga beberapa tahun kedepan dan tidak berjamur.

Wiih embal meen muantap sayang
BalasHapusSemua khas daerah aku yoo hahaha
BalasHapus